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生姜のたれ |
醤油にみりん少々、しょう
がのすりおろしをたっぷり
入れてひと煮立ちさせ
て、しょうがを濾します。
豚のしょうが焼きや、唐揚
げの浸けダレに使っていま
す
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トマトソー
ス |
一缶100円くらいのを買っ
てきて、タマネギのみじん
切りを軽く炒めてトマト缶
を投入。
30分くらい煮詰めて。
保存は冷凍庫で。
トマト味のスパゲッティは
ケチャップとは一味違いま
すよ。
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照り焼きの
たれ |
醤油、みりん、水飴を少し
煮詰めて使います。
煮魚や鶏肉の照り焼きに
使います。
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青シソドレッ
シング |
リケンのノンオイルドレッシ
ングシリーズはどれも好き
なのですが、
サッパリしていて一番好き
です。 |
カープソー
ス |
毛利醸造株式会社製
お好み焼きに使っていま
す。
おたふくもいいですが、最
近はこちらをよく使ってい
ます。 |
合わせ酢 |
酢に砂糖を混ぜた、言わ
ば寿司酢ですね。
お弁当に持っていくご飯に
ちょっと混ぜると痛みにく
いみたいですよ。
もちろん、寿司を作るとき
にも使います。 |
ねぎ塩たれ |
ねぎのみじん切りにごま
油・塩コショウを混ぜたも
の。
鳥のから揚げにちょっと乗
せたりしています。
ごま油ではなくラー油に
すると、ピリッとしてまた
美味しいです。 |
ヒガシマル |
うどんスープ・ラーメンスープ・カレーうどんスープとあるのですが、どれも美味しいです。
うどんスープは、煮物を作る時に使ってます。 |
ほんだし |
カツオの香りがちょっと鼻につくところもあるのですが、お好み焼きの隠し味に使っています。
ギフトセットで貰ったのが、大量にあります。 |
昆布茶 |
これも煮物などに使っています。
おでん・味噌汁・豚汁などの出汁に使っています。 |
煮干粉 |
みそ汁に使用しています。
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マギーブイ
ヨン |
ロールキャベツやカレーの出汁に使用しています。
洋風な味付けにしたい時に。 |
貝柱パウダ
ー |
炊き込みご飯の出しに使用しています。
ちょっとコクが足りないときに使ってみては? |
ガラスープ |
中華を作るときに使用。
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ウニ炊き込み
ご飯 |
いちご煮の缶詰を使っ
て作ります。
さらにウニとシソを加
えるとさらに美味しく
なりますよ。
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タケノコご飯 |
春になったら、弟から
皮付きのタケノコが送
られてくるんです。先っ
ぽの柔らかい部分を使
います。
うす味にするのが美味
しいような気がします。
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五目炊き込み
ご飯 |
牛蒡に人参、椎茸・鶏
肉・油揚げを入れま
す。
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舞茸と昆布の
炊き込みご飯 |
昆布を千切りにして、
ほぐした舞茸・和風だ
しを入れて炊き込みま
す。
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炊き込みチャ
ーハン |
チャーシューとねぎを炊
飯器にいれ、中華出汁
を入れて炊けば出来上
がり。
チャーシューでなくて
も、ハムや豚バラ肉を
細かく切って生姜醤油
で味付けしたものでも
美味しいですよ。 |
キノコと油揚
げの炊き込み
ご飯 |
ぶなシメジの小さいめ
のを選んで買ってきて
つかいます。
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鮭と三つ葉の
炊き込みご飯 |
切り身のシャケと和風
だしを入れてご飯を炊
き、炊き上がったらシャ
ケをほぐし、骨をとり、
細かく刻んだ三つ葉を
入れて混ぜるだけで
す。 |
牡蠣ご飯 |
牡蠣を下茹でして、甘
辛く味付けする。
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蛸の炊き込み
ご飯 |
茹でタコで使うことが
多いです。薄くスライス
して炊き込みます。
出汁はちょっと濃い目が
美味しいような気がし
ます。 |
ピラフ風炊き
込みご飯 |
ミックスベジタブル・鶏
肉・タマネギをバター
で炒めて、塩コショウで
味付けします。後は炊
飯器に投入し、コンソ
メなど洋風の出汁を混
ぜて炊くだけ。 |
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おでん |
やっぱり、大根が大好
きです。あまり野菜が
取れないので、筍とキ
ャベツも入れます。キャ
ベツは油揚げに入れる
か、キャベツロール(肉
無し)を作って入れま
す。
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鳥の水炊き |
鶏肉は、もも肉がいい
と思います。
炊いた時に出汁の出か
たが一番いいと思いま
す。
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ギョーザ鍋 |
ちょっと厚めの皮で作り
ます。ギョーザの具はキ
ャベツでも白菜でも。
薬味にはにんにくは使
わずに生姜をたっぷり
使います。 |
モツ鍋 |
もつは豚もつが多いで
すかね。牛もつは狂牛
病の影響か、最近あま
り見ないですよね。ス
ーパーで。
もつをたっぷりの酒で
柔らかくしてから、
鷹の爪でピリッと感を
出し、ラーメン風の中
華出汁に生姜、ニンニ
クをたっぷり入れます。
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大根おろし鍋 |
いわゆる”みぞれ鍋”な
のですが、豚肉の鍋に
合うような気がしま
す。 |
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カレーライス |
ジャガイモを使ったカレ
ーとナスとピーマンを
使ったカレーと、僕が
作るカレーは大体この
2種類です。
そんなに凝ったもので
はなく、市販のカレー
粉を使ったカレーで
す。
最近、「カレーにかける
醤油」というのがある
のですが、カレーに醤
油かけますか? |
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肉じゃが |
味付けは、キッコーマ
ンのCMでやっていたよ
うに醤油とみりんを1
対1の割合で作りま
す。
肉は、牛でも豚でも気
が向いた方で作りま
す。
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親子丼 |
鮭といくらの親子丼で
はなく、鶏肉と卵の一
般的な親子丼です。
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筑前煮 |
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冷やし中華 |
冷やし中華、ダイスキ
です。ハムではなく鳥
肉や豚肉を茹でたのも
美味しいですよ。
キューリの細切り、ゆで
卵、もやしなどたくさ
んの具材を乗っけて食
べると美味しいですよ
ね。 |
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野菜ラーメン |
ラーメンを食べる時も
野菜たっぷりが好きで
す。キャベツにもやし、
ホーレンソウなどを炒
めて食べます。
塩味のスープが美味し
いですよね。 |
カレーうどん |
カレーライスの残りで
もったりしたのが好き
です。
スープが少なく、焼き
カレーうどんみたいな
感じにするのがいいん
ですよね。 |
煮込みうどん |
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ソース焼きそ
ば |
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あんかけ焼き
そば |
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蕎麦 |
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から揚げ |
鳥のから揚げ、美味し
いです。生姜醤油で下
味をつけ、片栗粉でガ
リッと揚げます。鳥の皮
のカリカリッとした食感
が美味しいんですよ
ね。 |
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カツ |
やっぱりトンカツが好き
です。ヒレかつが僕の
好みです。
ヒレ肉の柔らかい食感
がいいですよね。
そういえば、ヒレ肉を
カツ以外でどんな料理
に使うんでしょう? |
フライ |
エビフライ・イカフライ
を良く作ります。イカは
リングフライにします。
エビは下拵えをしても
丸まっちゃうのです。正
しい下拵えの仕方をし
なきゃいけない、ってこ
とですよね。 |
天麩羅 |
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春巻き |
皮がパリッとしたのが
いいですよね。
中身の味付けはオイス
ターソースが好きで
す。ピーマンに筍と豚
肉の千切りを炒め、ハ
リッとポン酢醤油で食
べます。
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チャーハン |
具は、卵とハムとねぎ
のみじん切り。
塩コショウで味付け
し、生姜醤油で仕上げ
ます。 |
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キンピラ |
ゴボウと人参のキンピ
ラと蓮根だけのキンピ
ラと作りますが、どち
らも美味しいですよ
ね。
こんなキンピラもいい
よってのがあれば!! |
野菜炒め |
キャベツをメインに人
参・タマネギ・豚肉・魚
介を入れて塩コショウ
で炒めます。
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八宝菜 |
八宝菜と野菜炒めの
違いは??って言われ
ると『白菜』と言いま
す。八宝菜には白菜を
使います。味の決め手
は「ミツカンの八宝菜
の素」ですかね。 |
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焼肉 |
牛のどの部分が好きで
すか?私は、ロース・サ
ガリ・ミノが好きです。
豚のバラの厚切り肉の
表面をカリカリに焼い
て食べるのもいいです
よね。
鶏肉はモモ肉が肉汁
たっぷりで美味しいで
すよね。 |
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ステーキ |
ヒレ肉の厚切りが好き
です。ソースは醤油ベ
ースのニンニク風味が
好みです。 |
ギョーザ |
キャベツでも白菜でも
気にしません。下茹で
してみじん切りにし、シ
ョウガたっぷり入れま
す。
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お好み焼き |
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秋刀魚塩焼き |
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ジンギスカン |
親父が北海道にいたこ
とがあるので、小さい
ころから羊肉にはなじ
みがありました。
私も、釧路に4年間い
て、友人とよくジンギ
スカンをして楽しみま
した。 |
卵焼き |
厚焼き玉子なんです
が、皆さんはどんな味
付けをしますか?
私は、甘めな味付けで
す。
市販されている伊達巻
のように甘くするのが
好きです。
おかしいでしょうか? |
バター焼き |
硬めに茹でたジャガイ
モ・人参・玉ねぎ、それ
と鮭をお好み焼き用の
鉄板でバターたっぷり
で焼きながら食べま
す。
カロリー高めですが美
味しいんですよね。 |
網焼き |
干物が美味しいですよ
ね。
スーパーで100円
也、のホッケやアジな
どを皮を香ばしくなる
まで焼いて・・・。
食べたくなってきちゃっ
た。 |
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バンバンジー
サラダ |
茹でた鶏肉(胸肉が多
いかな?)きゅーりの千
切り、ゆで卵などを乗
せて、青ジソドレッシン
グで食べます。
胡麻のドレッシングも
美味しいのでたまに使
いますが、青シソの方
がサッパリいただける
ので。 |
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大根サラダ |
大根の細切りには、皮
むきピーラーの刃のと
ころを動かすと千切り
になるタイプの商品を
購入したので、これを
使っています。
味付けは、青シソドレッ
シングで作ります。 |
モヤシサラダ |
茹でたモヤシに千切り
のきゅーりを乗せ、気分
でワカメやカニカマ・
ちくわなどを乗せて、
青シソドレッシングで
食べます。
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ポテトサラダ |
これも私の定番です。
ちょっと薄味に仕上げ
て、食べる時に醤油を
少し垂らして食べま
す。
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ツナサラダ |
ツナ缶は家に常備して
いるので、気の向いた
ときに、塩コショウ・マ
ヨネーズで合えたのを
ベースにきゅうり・タマ
ネギのみじん切りを加
えて食します。
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酢の物 |
キューリの輪切りにちく
わなどの練り物とか貝
類の刺身などを乗せ
て、ポン酢醤油を垂ら
し頂きます。
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きゅーりもみ |
キューリの輪切りを塩
で水分を出し、ちょっと
の醤油と鰹節で食べま
す。
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